二级建造师

当前位置:网站首页 > 建筑人才 > 二级建造师 > 正文

二级建造师

山西中德资质 2020-11-13 99

资格考试

考试概述

二级建造师执业资格实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市命题并组织考试的制度。同时,考生也可以选择参加二级建造师执业资格全国统一考试,全国统一考试由国家统一组织命题和考试。取得建造师执业资格证书且符合注册条件的人员,经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书和执业印章,注册后的建造师方可受聘执业。

二级建造师证书

报考条件

所需资料

  1. 首次报考人员需提供以下材料

(1)相应的学历证书原件及复印件;

(2)本人身份证(或军官证)原件及复印件;

(3)有效的业务工作证明(在报名表"单位意见"栏填写并加盖公章);

(4)本人近照1寸同底免冠照片2张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置);

(5)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(新考生);

(6)如实填涂的省人事考试报名信息卡;

(7)免试部分科目需提供相应专业的中级及以上专业技术资格证书及复印件,一、二级项目经理资质证书及复印件。

  1. 续考人员需提供以下材料

(1)本人身份证(或军官证)原件及复印件;

(2)上一年度的准考证原件及复印件;

(3)本人近照1寸同底免冠照片1张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置);

(4)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(老考生);

(5)如实填涂的省人事考试报名信息卡。

(二)符合上述(一)的报考条件,具有工程(工程经济类)中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满 15年的人员,同时符合下列条件的,可免试部分科目。

报名增项

已取得《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》的人员,可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业,报名参加考试。

考试科目

二级建造师执业资格考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》3个科目。其中《专业工程管理与实务》科目分为:建筑工程、公路工程、水利水电工程 、市政工程、矿业工程、机电工程6个专业类别,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。

成绩管理

考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部应试科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过全部应试科目。

可通过下面例子了解:

问:如果第一年只过了1门,第二年报了4门,但是第一年过的那一门第二年没过,请问这样算是通过考试了吗?能不能拿到二级建造师的证呢?

答:第二年按理说你应该以老考生的身份报名,这样你第二年报名的时候,就限制了你只能选三科,不可能报四门的。

如果你要报四门,那就是以新考生的身份报考的,首先是违反了报考的相关规定,其次是这样已经另外建立了一份考试档案。所以,你想将另一份档案的成绩和这个档案的成绩合并,是基本不可能的。

云南省二级建造师考试成绩不实行滚动管理办法,报考人员必须在一个考试年度内通过全部应试科目。

合格标准

2017年二级建造师考试合格标准已经公布,请参考2017年合格标准:

二级建造师考试合格标准全国各地不一,应以当地人事考试网公布的信息为主。2017年二级建造师考试合格标准由各省根据实际情况自行确定,一般不高于总分的60%。

二级建造师考试各科目合格标准情况初步统计为:《工程法规及相关知识》为45分~60分;《建设工程施工管理》为45分~72分;《专业工程管与实务》根据科目、省份不同而不同。

考试题型

考试时间分为3场,以纸笔作答方式进行

科目名称

考试时间

题型题量

满分

建设工程法规及相关知识

2小时

单选60个,多选20个

100

建设工程施工管理

3小时

单选70个,多选25个

120

专业工程管理与实务

3小时

单选20个,多选10个,案例分析4个(其中案例题80分)

120

二级建造师发证单位


二级建造师有两个证书,一个是资格证书,由当地省人力资源和社会保障厅颁发,另一个是注册证书,由当地省住房和城乡建设厅颁发。通过二级建造师统一考试并合格,即可取得二级建造师资格证书。取得资格证书,通过注册成功,取得二级建造师注册证书。

相关推荐

  • 二级建造师

    二级建造师

    资格考试考试概述二级建造师执业资格实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市命题并组织考试的制度。同时,考生也可以选择参加二级建造师执业资格全国统一考试,全国统一考试由国家统一组织命题和考试。取得建造师执业资格证书且符合注册条件的人员,经过注册...

    2020-11-13 99