安全三类人员

当前位置:网站首页 > 建筑人才 > 安全三类人员 > 正文

施工现场管理人员

山西中德资质 2020-11-13 302

       现场管理人员是指按规定取得省级住房城乡建设主管部门或有关部门颁发的相应岗位证书的人员,以及住房城乡建设部或国务院有关部门认可的行业协会颁发的相应岗位证书的人员。

1.施工员:从事施工组织策划、施工技术与管理以及施工进度、成本、质量和安全控制等工作的专业管理人员。

2造价员:是指通过造价员资格考试,取得《全国建设工程造价员资格证书》,并经登记注册取得从业印章,从事工程造价活动的专业管理人员。国发[2016]5号文件取消建设工程造价员职业资格后按相关规定执行。

3.质量员:从事施工质量策划、过程控制、检查、监督、验收等工作的专业管理人员。

4.劳务员:从事劳务管理计划、劳务人员资格审查与培训、劳动合同与工资管理人员、劳务纠纷处理等工作的专业管理人员。

5.安全员:从事施工安全策划、检察监督等工作的专业管理人员。

6.测量员:从事工程方面测量和管理的测量专业工作人员。

7.机械员:从事施工机械的计划、安全使用监督检查、成本统计核算等工作的专业管理人员。

8.试验员:从事工程试验工作的专业人员。

9.资料员:从事施工信息资料的收集、整理、保管、归档、移交等工作的专业管理人员。

10.标准员:从事工程建设标准实施组织、监督、效果评价等工作的专业管理人员。

11.材料员:从事施工材料计划、采购、检查、统计、核算等工作的专业管理人员。


施工现场所需要的岗位主要有:施工员、 预算员、 材料员、 安全员、 质检员、 资料员等建筑八大员或者市政七大员

   具体需要的证书有《住房城乡建设领域专业技术管理人员职业培训合格证书》《造价工程师执业资格证书》《安全生产许可证》《质检员证书》《工程师证》等


   市政工程是指市政设施建设工程。在我国,市政设施是指在城市 区、镇(乡)规划建设范围内设置、基于政府责任和义务为居民提供有偿或无偿公共产品和服务的各种建筑物构筑物、设备等。城市生活配套的各种公共基础设施建设都属于市政工程范畴,比如常见的城市道路桥梁地铁,比如与生活紧密相关的各种管线:雨水,污水,上水,中水,电力(红线以外部分),电信,热力燃气等,还有广场城市绿化等的建设,都属于市政工程范畴。

相关推荐

  • 建筑企业安全三类人员

    建筑企业安全三类人员

    一、企业主要负责人(报考A类)(一)报考对象建筑施工企业负责安全生产管理的人员,包括法定代表人、总经理(总裁)、分管安全生产的副总经理(副总裁)、分管生产经营的副总经理(副总裁)、技术负责人、安全总监等。(二)报考条件(以下条件要求同时具备...

    2020-11-16 413

  • 施工现场管理人员

    施工现场管理人员

        现场管理人员是指按规定取得省级住房城乡建设主管部门或有关部门颁发的相应岗位证书的人员,以及住房城乡建设部或国务院有关部门认可的行业协会颁发的相应岗位证书的人员。1.施工员:从事施工组织...

    2020-11-13 302